Наполеон

Да, я сочувствую тирану…
Меня не трогал, жил давно.
Не кровоточащая рана
Он для меня, а миф, кино.

Он презирал людей фатально,
Но россом был в сраженьях бит.
Развязку ж – а она печальна –
Мой поздний суд не оскорбит.

Крушил он твердых или хрупких,
Простых, больших касался ль дел,
В злых или праведных поступках –
Всё предначертанный удел.

Смири восторги, победитель:
Триумф не знает полноты.
Я, ваших сеч позднейший зритель,
Сотру случайные черты.

Их в каждом времени немало,
Кого считать за подлеца?
Мы свой сюжет ведём с начала,
А ваш читаем от конца.

Века – они такая призма:
Коль не прошли – озноб лютей.
Уместна нота фатализма
В любом воззренье на людей.

Тот, кто желал владыке плена,
Был, безусловно, прав вполне.
Но узник острова Елены
Живёт отчасти и во мне.
26.02.1992 – 11.09.1993


Рецензии