Его последние надежды, ее последние мечты

[Она] “Почему ты молчишь, не смотришь в глаза?
Отчего обжигает скупая слеза?”
[Он] “Как зверь загнан в ловушку я,
Подожди, не дави, прошу тебя!”

[Она] (Что-то ноги мои совсем не стоят,
 Дрожь по телу всему не могу унять.)
[Он] (Может, все отложить, подождать еще?
 Будет все у нас потом хорошо…)

[Она] “Мой любимый, родной, прошу, не грусти,
 Отвернусь я, воды принесу, пусти.”
[Он] (Боже, сил дай взаймы, ведь когда вернется,
 Суд наших чувств жестокий начнется.)

[Он] “Я себя ненавижу, ты пинать меня в праве.
 Я отдам тебе все, только веру оставлю.”
[Она] (Как по-детски заучены злые слова…
 Молю, пусть не будет начало конца!)

[Он] “Если любишь, пойдем ко спасенью тогда,
 Но апостолов церковь в изгнании, одна.”
[Она] “Зачем ты поверил в эти слова?
 Наш Бог – один, был и будет всегда!”

[Он] “Я вижу Голгофу, все люди слепы!
 Неужто меж ними станешь и ты?”
[Она] “Как можно предать все, что любил?
 Себя потерял…, а нас разделил?”

[Он] (Боже, я знаю, она искушенье,
 И Сатана говорит в ней, наверно.)
[Она] (Боже, во всем на тебя полагаюсь,
 Все испытанья принять постараюсь.)

[Она] (Страшный сон я смотрю, ущипну себя больно,
 Мысли все соберу – четко и стройно.)
[Он] (Как прожить без нее? Без него – еще хуже!
 Никто кроме Бога в этой жизни не нужен!)

[Она] “Не пойду за тобой, ты стоишь на обрыве,
 Я же птице безумной кричу, помоги мне!”
[Он] “Не поверила мне… значит, наши пути
 Разойдутся, Бог дал и Бог взял… Как мне больно! Прости!”

[Она] “Кто любовь нашу режет совсем наживую?
 Здесь не подвиг… затменье, очнись же, прошу я!”
[Он] (Хочу бежать скорей, с меня довольно!
 Еще чуть-чуть и здесь останусь слабовольно.)

***
[Она] (Одна… Как пусто в этом мире.
 Мне сон сейчас милее были.
 Вчера звезда вечерняя упала с неба,
 И свет погас, и жизнь нелепа.)

***
[Он] (Вот и все… были мы или не были?
 Не хочется думать, и надо ли?
 Будет день – будет пища, успокоиться,
 Верить, ждать. Впереди – Святотроица.)

***
Очень жаль… не прошли испытание…
Путь ко мне кто-то выбрал не правильно…
Кто-то был непреступным, кто-то ждал, умолкая.
Эта пьеса закончена, будет другая.


Рецензии
Честная рецензия от Дмитрия Маслова

Ужжжжасно скучное стихотворение. Я почти уверен, что кроме меня и автора никто его до конца не читал. Да и я осилил только раза с десятого...
Как критик замечу, что стихотворение безусловно нетривиальное, нестандартное, однако читать его - мука, тем более постоянные смены ритма (а иногда и арритмия), туман в некоторых местах делают его очень сложным для восприятия.

Дмитрий Маслов -Критика   28.09.2005 18:46     Заявить о нарушении