Ахматовой

В те страшные годы я губ голубых
Вняла колдовскому моленью;
Я горя разводы узрела на них,
Безыменье, оцепененье.

Ты, мой Ленинград, присягаю тебе
На верность без тени сомненья –
Смогу рассказать о нелепой судьбе
Безвольного повиновенья.

Там свойственным шёпотом все говорят,
Душа алчет счастья дождаться;
И тихо кадильные свечи горят
Над тем, кто не сможет остаться…

Те свечи прожгли мою душу насквозь,
Ярма роковые светила;
Но тень от улыбки появится вскользь
На том, что лицом прежде было.


Рецензии