Золотой Петух

Пелена дождя накрыла Ригу ,
Гонит запад водяную пыль .
Выросли цветы зонтов по-всюду ,
Веселя архитектурный стиль .

Золотой Петух на шпиле дремлет ,
Видит сны , не закрывая глаз ,
Только ветер оперенье треплет :
" Выполняй раз отданный приказ ! "

Чутко вслушался в старинный город :
Кто беспечно нынче правит там ?
Кто услышит первым страшный голос ?
Кто ответчик сказочным долгам ?

Кукольно молчит крылатый сторож .
( Бог хранит янтарную страну . )
Бдит он службу , двигаясь неспешно ,
Чаще смотрит зорко за Двину .

Мимо пролегли пути товаров .
Старец потерял здесь интерес .
Он вернулся ко двору эмиров .
Там сегодня на крови замес .

Нефть сменила пряности и ткани ,
Рёв моторов - ржание коней .
Кровь и злато - стиснутые длани .
Не встречал содружества тесней .

Если вспыхнет зарево пожарищь ,
Хлынут вопли бешеных вождей ,
Ждите " миротворца " в тучях гари ,
Будет завтра здесь среди гостей .

Бросит семя смуты , кликнет горе ,
Счёт обьявит мудрости своей ,
Жертву назовёт , земля застонет ,
Холод смерти дунет на людей .

Прочь , довольно .Хватит наваждений !
Спи спокойно , Золотой Петух !
Kak нам жить ? Немного слышно мнений .
Надо жить ! Диск солнца не потух !


Рецензии