Тени любви

На ясное звездное небо взгляните,
Созвездие Лиры на нем отыщите.
Поведают яркие, звездные блики,
Миф об Орфее и Эвридике.

Кифара Орфея на небе сияет,
Вегой звездой, людям путь освещает.
Для тех, кто любил, кто любит сейчас,
Поведают звезды этот рассказ.

Несчастный, сладкоголосый Орфей
Искал Эвридику в царстве теней.
Решил ты у бога Аида просить
Любовь и надежду в тебе сохранить.

Песню свою в царстве мрака и тьмы
Пел о несчастной разбитой любви.
Голос волшебный, и музыки трели,
Так до него в этом царстве не пели.

«Верни Эвридику, Орфею, Аид.
Нет счастья, нет солнца - померк белый свет.
Юная Нимфа из жизни ушла
И сердца Орфея с собой унесла.

Как быстро минули счастливые дни.
Верни, Эвридику Орфею, верни!
Разбита любовь, - только боль да печаль,
Ну, разве Аиду, Орфея не жаль?»

Песнь, о разбитой в осколки любви,
Всех потрясла в царстве черной тоски.
Замерли, словно бы пирамиды,
Забыв свой бездонный сосуд Данаиды.

Забыл про жажду и голод Тантал,
Который так мучил его и терзал.
Сизиф, прекратил бессмысленный труд,
И молча на камень свой сел отдохнуть.

Тронул ты даже песней своей,
Не знающих жалость, сердца Эриней.
Подобно, чуть слышному, вздоху печали,
Струны кифары в ночи затихали.

Владыка Аид, молчанье прервал
И клятвой богов ему все обещал:
«Исполню Орфей я просьбу-мольбу.
И Эвридику тотчас же верну!»

Затронул ты песней душу мою,
Бери Эвридику, супругу свою.
Веди Эвридику, дам шанс ей проснуться
Но помни, - назад не смей оглянуться.

Оглянешься - сразу исчезнет она.
Не сможешь вернуть ты ее никогда!
Счастливый, сладкоголосый Орфей
Бегом бы бежал из царства теней…

Но, не спеша, за Гермесом ступал
И звуки шагов Эвридики все ждал.
Ну, разве же может, бесплотная тень,
Издать хоть бы звук, даже в царстве теней?

Забыл ты про все, назад оглянулся,
Вслед исчезающей тени метнулся…
Не просто Орфей ты оглянулся –
От жизни, от солнца ты отвернулся!

Ах, бедный, сладкоголосый Орфей,
Не нужно ходить было в царство теней!
Ну, что в царстве мертвых можно найти?
Тени людей… да тени любви!

Из царства теней, как не проси –
Можно лишь только тень привести!!!
Вскоре и сам ты в тень превратился,
Навеки с любимой соединился.

Но стоит лишь, только на небо взглянуть,
Созвездие Лиры осветит вам путь!
И верности символ – Вега, звезда,
В ночи, пусть влюбленным, сияет всегда!


 Татьяна Остапенко


Рецензии