памяти А. С. Пушкина

С лукавой улыбкой таинственный гений
Волшебным пером по бумаге ведет.
Как вдруг предстает перед нами Онегин,
С надеждой Татьяна по саду идет.
Задумчивый лик опьяненной любовью
Прекрасной Марии рисует перо;
Со страстью приникнул к ее изголовью
Стареющий гетман… Обманчивый рок!!!
Зачем равнодушно с жестокой ухмылкой
Пустой самосуд над народом вершишь?
Ты мучаешь, губишь, терзаешь под пыткой,
Без всякой вины убиваешь и мстишь…
Кому и за что остается загадкой.
Скажи лишь, зачем, за других все решив,
Ты сердце России похитил украдкой
И людям смириться зачем разрешил?
…Скитаясь во тьме среди лжи и порока,
Мы все еще верим в победу добра,
Шепча как молитву, надеясь на Бога,
О светлом грядущем поэта слова.
О том, что Россия восстанет из мрака,
«Воспрянет от сна» наша Родина-мать.
И рок, как побитая злая собака,
Рванется ей ноги босые лизать.


Рецензии