Узник

Четыре стены, грязный пол, потолок,
Окошко с решёткой суровой,
Могильная сырость… Опасный порок –
В беспамятстве грезить дорогой.
Голодные крысы, шуршание в тиши –
Зловеще, ужасно и дико.
Не сломлена гордость: в глубинах души –
Упорство, не знавшее пика.
Четыре стены, грязный пол, потолок –
Их можно оставить Фортуне.
Их в миг проиграет умелый игрок –
Петлю бы не затянули.
Мечты о свободе, да сны наяву,
Да дерзкие планы побега
Того, кто ещё не поверил в судьбу,
Безумно и страстно поверя.
Четыре стены, грязный пол, потолок –
Вот келья пленённого страстью.
Кто с властью боролся, а выиграть не смог,
Теперь уже сам жаждет власти.
Затмение чувств. Силы, воля и ум
Захвачены тщетной надеждой.
Одно лишь желанье – властитель всех дум:
Власть и свобода, как прежде.
Четыре стены, грязный пол, потолок –
Всё это, бесспорно, не вечно.
Но жизнь на прицеле, спустить ли курок –
Решать не тебе, о, беспечный.
Решать не тебе, решать и не им,
Решать одному только Богу,
Который тебе эту жизнь подарил,
Который дал эту дорогу.
Четыре стены, грязный пол, потолок
И грёзы – минутное счастье.
Придёт время, когда на свободы глоток
Обменяешь все грёзы о власти.
Мечтай же пока, о, несчастный, мечтай:
Счастливым мечты недоступны.
Давно уж проигран твой близкий путь в Рай,
Как солнце завтрашним утром.

Четыре стены, грязный пол, потолок –
Их в миг проиграет умелый игрок,
Кто с властью боролся, а выиграть не смог.
И жизнь на прицеле. Спустить ли курок?


Рецензии