Питер

Уходим в ночь. Под стук колёс
Явь появляется из грёз.
И Град на море и Неве
"Красной стрелой" летит ко мне.
И вот рассвет, а в нём вокзал
Туманно серебрится.
А город звал, а город ждал:
В него должны влюбиться.

А город плыл, а город знал,
Что встреча ненадолго,
И город в золоте сиял,
В блеске брильянтов колком.
Жесток и страшен был исток:
Закреплены костями
Фундаменты дворцов, дорог -
Те люди ими стали.

И плац, казармы и Кресты,
Белёсый призрак ночи,
И тяжесть неба, и мосты,
И славы свет непрочный.
Недвижные сфинксы, живые грифоны,
Волшебная улица Росси,
Кутузов, Барклай, полукругом колонны
И чайки, пернатые гости.

И море, залив, и Аничков мост,
Нева, и Фонтанка, и Пушкин.
Серый дом трёхэтажный - последний форпост
На земном пути - боль о минувшем.
И коморка сырая, где жил Родион,
И тот дом, где играл Достоевский,
Где посмел посягнуть на Фортуны закон,
И прямей штакеншнейдерский Невский.

Всё это увидеть, чтоб не забыть
Вовеки. Чтоб в сердце остались
Желанье увидеть, мечта полюбить,
Что грёзой когда-то казалось.
Уходим в ночь. Под стук колёс
Приходит сон. Тот кто увёз
Частичку Питера с собой,
Утратит серых снов покой.


Рецензии