Нет, не иди моим путём

Нет, не иди моим путём -
Он слишком страшен и несчастен:
В начале снегом занесён,
Потом песками раскалён,
В конце приятен, но опасен.
Там слишком много тёмных сил,
Но много светлых и жестоких.
И как бы ты их не просил,
И как бы дождь не моросил -
Они не терпят одиноких.
Мой путь не для таких как ты;
Пройти здесь можно лишь однажды.
И лишь мечты, твои мечты
Здесь ночью бродят, как коты,
А по утрам играют в нарды.
Я поняла, и ты пойми,
Здесь не пробраться в одиночку.
Сравни себя, меня сравни,
И сам с собою не темни,
Не ставь тире, где ставил точку.
Мы одинокие, увы,
А путь не терпит одиноких...
Я знаю, манит шум травы,
И чей-то взгляд среди листвы,
И "проходи" дорожек топких.
Сумей же, Друг мой, устоять
Там у заветного порога,
Где может первый шаг твой стать
Последним рубежом... Как знать,
Куда нас приведёт дорога.


Рецензии