В мёртвом городе

Друг мой милый, мне не спится,
Погляди в окно!
Что там в городе творится? -
Страшно и темно.
Вот на чёрном небосводе
Скалится луна.
Звёзды кружат в хороводе,
Звёздам не до сна.
Вот гуляет кот лохматый
С подраным хвостом,
Вот убогий и горбатый
Нищий под окном.
Вот неслышный, осторожный
Вор крадётся в дом...
Что же так меня тревожит
В сумраке ночном?
Друг мой, что же мне не спится,
Милый, что со мной?
Может надо помолиться
Деве Пресвятой?
Только знаю, не поможет
Мне Христова Мать,
Эту боль, что сердце гложет,
Деве не унять.
Только ты, мой друг, развеешь
Чары темноты.
Ты один помочь сумеешь,
Только ты.
Дай же руку, друг мой милый,
И окно закрой,
В мёртвом городе живые
Только мы с тобой.


Рецензии