Экология слова

Слова нас всюду окружают,
И где бы ни был человек,
Они нам ясно сообщают,
Какие мысли посещают,

Что думаем мы, что печалит
И что желаем в трудный век.
Однако слушаешь иного -
И в толк ни как не можешь взять,

Он говорит, слова знакомы,
Но не могу его понять.
Он говорит слова "короче",
И "типа да" и "типа нет",

"забью тебе я стрелку снова"
"и пацана найму крутого
наделать из тебя котлет".
Уж час идёт у нас беседа,

И выясняю я с трудом,
Что просто надо ряд вопросов
Мне обсудить с тем мужиком.
И что мужик тот просто глупый -

Совсем забыл родной язык
И говорить он может только,
Как у пивной болтать привык.
Уже не может складно, ровно

Он управляться с языком,
А может лишь мычать коровой
Иль надрываться ишаком.
Загажен наш язык изрядно,

Здесь телевиденье и СМИ
За годы многие немало
В него помоев нанесли.
А что мужик? Смотрел он только
то боевик, то сериал,

И речи, что он там услышал,
К себе он в голову вбирал.
Не может сделать он усилье
Чтобы по-русски говорить,

А я могу ль его беднягу
За это строго осудить?
Мне жаль его, как жаль калеку
Что без ноги идёт с клюкой...

Но верю я, язык не будет
Мириться с долею такой.
Очистим мы язык от грязи,
От иностранных лишних слов,
И, чист и ясен, он прославит
В Отечестве своих сынов!


Рецензии