Лето. Вечер и утро
Ты все такой же юный.
И, хочется мне верить, навсегда,
Стоят меж нами целые эпохи,
Они подобны вечности на вдохе,
На выдохе исчезнут в никуда.
Из маленьких шагов несутся версты.
Всегда со дна колодца видно звезды.
Но в звездах тоже только пустота.
Еще цветы,
На платье и в букете,
И маму поздравляют – двадцать лет!
Еще любовь,
И в губы на рассвете,
Когда секунды замедляют бег.
Тик-так. Ты слышишь? Так бегут по делу,
И дрожью разливаются по телу,
Как будто мелом отмеряя век.
Зачем?
Вот тот вопрос,
Который ждет ответа.
Похоже на обычный сенокос,
На запах сена, и на вечер лета.
Ты помнишь, кстати, эти вечера?
Когда на мир спускается прохлада,
И возвращается из гая стадо,
И странное животное цикада,
Подвешивает воздух до утра.
А в небе, черно-призрачно-дрожащем,
Блеснет то мотылек, а то звезда,
И можешь загадать себе на счастье,
А можешь не себе, и не беда.
А утром рано от того проснуться,
Что солнце разыгралось на лице.
И в щебет птиц галдящих окунуться,
Откинув занавеску на крыльце.
И крикнув в небо: Я тебя люблю!
Пойти в сарай…
Давно уж не встаю,
Наверно, взрослым стал, а может, и умнее,
И променял прохладу на жару,
На бег по кругу и большую суету,
На то, что современней и сильнее.
Зачем?
Вот тот вопрос, который ждет ответа.
Пока что ждет. О чем я? Все про лето.
Да вобщем, дело здесь, конечно же, не в лете.
Метлой с него сшибает дворник дни.
Лежат они как яблоки в кювете,
Казалось бы – возьми, да подними…
Да под сосною дом, где ждут меня к обеду,
Чего-то бабушка несет в поддоле деду,
Он возле кухни подрезает виноград…
Я к ним бегу – Сейчас! Я здесь! – кричу…
Течет река …
Что скажешь ты на это?
Раз нечего сказать, я помолчу.
Пока молчим, скажи,
О чем кричат стрижи?
Скрип-скрип, эгэй, друзья!
А ну, давай, за летом!
А ну не стой в пути,
Лети за ним вперед!
Меж небом и землей,
Мы носимся с ответом,
На тот больной вопрос,
Который кто-то ждет.
Ну, хватит с нас соплей, давай и мы прощаться,
Смотрю я на тебя, и ближе чудеса,
Ты тоже не скучай, я буду возвращаться,
Вот только надо чаще нам смотреться в небеса.
Свидетельство о публикации №105073100360
Скрипят и буйствуют в тепле.
О сене, о деревне. Вечер, утро.
Всё это близко и понятно мне.
Навеки юность - что за чертовщина!
Согласна! Из колодца на звезду
Смотрю. И радуюсь. Долой морщины!
И на коня накину я узду.
Секунды замедляют бег вселенной.
И Полдень полон звона пчёл и ос.
Что ж, без соплей! От жара в небе дремлет
Уставший верный рыжий старый пёс...
Тати Тати 31.07.2006 22:58 Заявить о нарушении