Разукрашу сонетом свой быт. - пародия

О летний вечер!..
==============

О летний вечер!.. Солнце мягко, ровно светит;
Желтеет на столе помытый апельсин;
Едва колышется материя гардин –
И рыжий кот мурлычет, а быть может, - бредит…

Никто не слышит нас, никто нам не ответит;
Качаются верхушки видимых осин;
Из репродуктора чуть слышен клавесин;
Хозяин хмурится в обрамленном портрете…

Искрится в бликах рюмок вымытых чреда
И нам даёт намёк на предстоящий ужин;
И мир в окне неуловимо сужен…

В графине старом преломляет свет вода;
Костюм вечерний приготовлен, отутюжен;
На календарике отчёркнута среда…
 
08. 07. 2005

Виноградов Андрей
http://www.stihi.ru/2005/07/26-837
----------------------------------------------------------

Разукрашу сонетом свой быт (пародия)
===============================

Всё, что вокруг узрел, в сонет увековечу.
Колбаска на столе здоровый цвет хранит...
Застыла ткань гардин на окнах, как гранит,
И гасит пёс во сне свой рык нечеловечий.

Чернеет ящик телевизора экраном,
Никто не слышит и никто не перебьёт
Полёт фантазии и творчества полёт...
Паук плетёт силки и сети тараканам.

Взгляд на пустой стакан невольно в шок поверг,
Но я и без глотка финал сонета сдюжу.
И пузырится дождь, пульсируя по лужам...

Тугой табачный дым шнуром струится вверх,
Живой восторг пера я вслед плесну наружу,
И календарь отрапортуется – четверг!

31.07.05 г.

---------------------------------
Уважаемый, Андрей!
У Вас задушевное, прилежное и техничное стихотворение.
Но мне не утерпелось над ним слегка поприкалываться.
Не вели казнить за эту безудержную шалость!


Рецензии
Умиляет слово "прилежное". Но пусть будет так... Милая, хорошая пародия. Жаль, что нарушена моя рифмовка (авва авва сdd cdc). Мой сонет, в сущности, - лёгкое упражнение. Так, для поддержания формы. Замечательно, что Вы это уловили.

С уважением

Виноградов Андрей   01.08.2005 11:16     Заявить о нарушении
Признаюсь - я не осознал (авва авва), но зато выдержал (сdd cdc).
То, что эта зарисовка - техупражнение, я интуитивно почувствовал,
но побоялся обидеть (задеть) амбицию (творческий гонор) автора...
Ведь всегда возможна неадекватная реакция на шалости пародиста
(плавно переходящая на сквернословие и рукоприкладство).
А теперь мы общими усилиями оправдали статус (величие) сонета :)
Спасибо за понимание и добротерпение!
А "прилежное" - как раз без тени сарказма или лукавства
(ведь я увидел и оценил завидное!!! прилежание автора).

Александр Иванов   02.08.2005 12:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.