актёр

Мне так неловко говорить об этом,
Но испытав порок неосмотрительно,
Которым упиваются поэты,
Чтецы, певцы, суфлёры, осветители
И всякие актрисы и актрисочки,
И разные актёры и актёришки,
И режесёры -- мнительные выскочки,
И филантропы -- воры и нувориши,
Усатые швейцары, гардеробщики
С проворными руками, неприметные
Сантехники, кассиры и уборщики --
Имеющие ставки в разных ведомствах,
Патроны изворотливых разведчиков,
Вербующих доверчивых студентов,
Усталые и жилистые векторы,
Влачащих к приложению моментов.
Короче, однозначно отрицательны
Все роли. Жанр -- убогое "reality".
Участие в спектакле-обязательно.
Затраты сил -- согласно темпераменту.
Я, так-как, темперамента пассивного,
Во всех ролях частично был востребован:
От прокурора и до подсудимого,
Солдата отделения расстрельного.
Как-раз сейчас, я выдвинут по возрасту,
На роль судьи, а роль не однозначная,
Но спорить-это тратить время попусту,
Оно и так почти уже растрачено.
Соседей справа я сужу уклончиво,
Соседкам слева -- угрожаю косвенно,
Чуть впереди меня и выше общество
Создавшее систему беззакония.
Меня же судит женщина невидная
И молодёжь с ментальностью нордической
И чувствую я, самое обидное,
Для них спектакль как казус юридический.
И молодёжь, ещё не осознавшая,
Какими неожиданными гранями
Сверкает жизнь, считает всё вчерашнее,
Заслуживает только порицания.
Они строги в сужденьях и симпатиях,
Юристами служить им очень нравится,
Строжайший приговор, по их понятиям,
Приблизит мир к свободе, братству, равенству.
Но глупые пингвины в море дразнятся,
Резвятся колобки в лесу с медведями,
Зелёные объединились с красными,
Свободный выбор несвободы, требуя.
Сидят японцы -- ждут землятресения,
Рисуют буквы в полном созерцании,
Евреи восхищаются Японией,
Арабы -- колоском марихуановым.



Чувствительность, наклонности, приличия
Я не могу судить по общей версии.
Лишаюсь полномочий юридических
И добровольно ухожу на пенсию.
Верну в прокат одежды, зубы, волосы --
Свой небогатый реквизит поношенный,
Тяжёлый нрав, улыбку -- всё по описи,
Что получал, плохого и хорошего.
Гашу в уборной лампочку над зеркалом.
Вычитываю перечень затасканный.
Приёмщик, неулыбчивый, невесело
Печать поставит на моей квитанции.


Рецензии
Мне кажется, в общем замечательно. Частности - типа неправильного привычного падежа согласно чего вместо правильного чему вполне исправимы. Согласно темпераментУ надо, как ни кажется это многим неправильным.Нет запятой после приёмщика. Есть запятая (нужна) после описи. КАК казус, потому что спектакль - всё-таки два слога, а не три. А так ничего, элегический наблюдизм. Т.е. можно говорить о стихотворении.
С уважением

Борис Рубежов -Первая Страница   31.08.2005 11:26     Заявить о нарушении
Корректор - дело нестыдное. Стыднее с ошибками вывешивать.

Кузьма Гляделкин   16.03.2007 14:23   Заявить о нарушении