Кенгуриный цикл

Кенгуриный триптих



Кенгуру №1


Слышала звуки шагов поутру?
Медленно, еле дыша,
Это пошел я ловить кенгуру,
Чтобы проснулась душа.
Если забуду, куда я ушел,
Только закрою глаза,-
Вмиг предстает предо мной дивный сон -
Вижу кошачьи глаза.
Зеленью пышно одеты они
В нимбе проклятых зрачков,
А за движеньем забытой луны
Толпы следят паучков.
Тихо подкравшись ко мне со спины,
Лапками громко стуча,
Шепчут мне тайно, что нету луны,
ЭТО Я ВИДЕЛ ТЕБЯ!


Оксфорд, 03.08.2004г.





Кенгуру №2


Голый, пустой бережок,
Ветер уносит листву.
Томный усталый рожок,
Эхо кричит: «Kangaroooo»!
Плачет забытый шаман.
Зря не жалел он себя,
Глупо ругать за обман,
Если проснуться нельзя.
Где же душа? Ты в пути?
Эхом разносит: «Аууу»!
Вот бы мне завтра найти
Вязкие сны кенгуру.
Вот бы взглянуть мне в глаза,
Черные, полные тьмы,
Зная – «Проснуться Нельзя»,
Нужно бездушным уйти.
Лишь бы я мог рассказать,
Как пересечь ту черту,
Только б я смог разузнать,
Где мне поймать КЕНГУРУ…


Страдфорд-апон-Эйвон, 07.08.2004г.


Кенгуру №3


Нет, одного я опять не пойму,
Как же ты, сил не щадя,
Из веку в век шел ловить кенгуру,
Зная, ловить их нельзя?
Что ж, я так раньше и думал как ты:
Выйду в большую луну,
Слез крокодиловых в рот наберу -
Сразу найду кенгуру!
Только приманка легенды твои,
Бойся проклятых зверей.
Всяким приносят несчастье в любви,
Горечь забытых ночей.
Если увидишь – беги со всех ног,
Если услышишь – кричи,
Только не гладь, не пускай на порог,
БОЖЕ ТЕБЯ УПАСИ!


Заячий остров, 27.08.2004г.



***



«Кенгуриный ТриптИх»


Ты читаешь сейчас эти строчки,
Безнадежно глотая слова,
Я бреду, спотыкаясь о кочки,
Опустела моя голова.

Я бросаю уставшие строчки,
Заунывно коверкая слог,
Не хотел доходить я до точки,
Только случай мне в этом помог.

Да, увы, эти гадкие строчки
Так гранитно вонзились в мой стих,
Просит милая в темные ночки
Почитать «Кенгуриный ТриптИх».






Ворюга


Мне всю ночь через сон поперек
конопаченных наспех щелей
быстро прыгал какой-то зверек,
раздражая улыбкой своей.
Я вопил: «Уходи, надоел!»
Он хвостом мне слегка лишь качал,
и скакал, и скакал, и шипел
на конце благородных начал…
Этот рыжий все сны своровал,
я уж было, завыл на луну.
Как я злился, как громко кричал!
Черт побрал бы тебя, КЕНГУРУ!


Рецензии