Моно-жизнь

28/07/05 – 29/07/05

«Весь мир – театр, а люди в нем – актеры», -
Я повторяю классику вослед;
Не слыша слез, тем паче - разговоров,
Любимый вспоминаю менуэт.

Тускнеет свет, напряжены все взгляды,
Суфлер в волнении терзает слух.
А я спокойна – большей нет отрады,
Чем снова в зал – захватывая дух! –

Кидать со сцены речи обличенья
И горестных воспоминаний сны,
Не поддаваясь терпкому забвенью,
Живя мечтами прожитой весны.

У этого спектакля нет названья,
Но каждый день в один и тот же час
Приходят знатоки самокопанья
Взглянуть на новый сумасшедший фарс.

Я часто плачу, еще чаще брежу
Надеждой в утешительный итог,
Перевираю текст, от злости режу
На части акты, изменяя слог…

Звенит звонок – сигнал моей тревоги,
Пустеет зал, а я, едва дыша,
Гляжу – не задержавшись на пороге,
Мой главный зритель ускоряет шаг.

Он вновь не разглядел в моем сюжете
К нему лишь обращенную печаль.
Мерцают свечи, в их неверном свете
Слеза по капле плавится в хрусталь.

Опять фиаско – к ним привычны мысли,
Но есть часы, чтобы забылась ложь.
На сцену выйду завтра с новым смыслом:
Когда-нибудь ты все-таки поймешь…


Рецензии