Нынче ночью мне что-то не спится...

Нынче ночью мне что-то не спится,
Бессонница резко напала;
Эта грусть никуда не годится,
Веселье куда-то пропало.

Сон шальной мне уже не приснится:
Луна слишком ярко сияет;
Сейчас бы неплохо напиться:
Алкоголь безрассудства вселяет.

Скучно. Маэстро, сыграйте!
Мне музыка страшно нужна;
Вы ноты свои полистайте:
Там песня одна быть должна.

Однако вы медлите. Что же?
Ах да, я совсем позабыла:
Вам музыки деньги дороже;
Что ж, так есть и так было.

Что это? Нет, перестаньте!
Эти ноты мне просто противны;
От клавиш скорее отстаньте:
Ваши звуки весьма примитивны.

Вам музыку так не исполнить,
Чтоб до сердца она докатилась
И смогла его тут же заполнить,
А потом бы к душе обратилась.

Эта музыка денег не стоит,
Ее трудно купить и продать,
Но свой мир она вам не откроет;
Впрочем, куда вам понять.

Берите же ваши купюры,
Прощайте: достаточно фальши!
Мне тошно от вашей натуры,
Катитесь-ка лучше подальше!

* * *

Нынче ночью мне что-то не спится,
Брожу беспокойно одна;
Клянусь, я смогла бы влюбиться
В любого, кто дал бы вина.

Эй, дружище! Вы, что же, поэт?
О, ну это совсем интересно!
Дружны с рифмоплетством уж двадцать пять лет?
О вас отзываются лестно?

Коль вы рифмы искусный знаток,
Прочтите мне несколько строф;
Спешу я услышать поток
В гармонии льющихся слов.

О любви, только, чур, настоящей,
Пусть безумной, пусть даже циничной,
О страсти, сердце щемящей,
И непременно трагичной.

Браво! Стихи бесподобны!
Но должна по секрету признаться:
Вы, мой милый, увы, не способны
Быть тем, кем хотите казаться.

Я, мой друг, не поверю в страданья,
Кои вы мне сейчас описали;
Я прошу не искать оправданья:
Вы не любили, вас не бросали.

Вы мастер красивого слога,
Вам похвала и признанье,
Но только мне жаль вас немного:
Правда – не ваше призванье.

На себя слишком много берете,
Вам не важно, мне и подавно;
Никто не поймет, что вы врете,
Гонорар-то солидный? И славно!

* * *

Я вижу, там плачет девица;
Душа моя, в чем же причина?
Зачем же, родная, сердиться?
Ну конечно, вас бросил мужчина.

Вы не купите новое платье
И часы, и браслет на запястье,
Не найти вам от скуки занятье;
Да, согласна: большое несчастье.

Пожалуйста, плачьте, ревите,
Мордашку делайте вдовью,
Но только прошу, не зовите
Вашу подлую мерзость любовью.

* * *

Нынче ночью мне что-то не спится,
Эй, голубчик, налей-ка покрепче,
Чтоб суметь поскорее забыться
И чтоб сердцу стало чуть легче.

Эй, маэстро! Искусство продажно!
Ваша музыка крайне ничтожна,
Но сейчас мне это не важно:
Опьянев, и ее слушать можно.

А, мой друг! Превосходный поэт!
Поверю я вашей печали;
Однако открою секрет:
Я не бред говорила вначале.

Но пора мне уж с вами проститься;
Что? Вам жаль? Да мне жалко самой;
Только ночь уж к рассвету клонится –
Так что лучше пойду я домой.


Рецензии