Утро после пожаров

Обещанное завтра будет горьким и хмельным…

***

Опять в седло, опять в седло – на вольные хлеба,
Пришпоривать судьбу, чуть притомившуюся в стойле.
А лошадь под тобой ещё норовисто груба,
И стелется земля вам под копыта крупной солью.

Забыв про стремена, ты прижимаешься к спине,
Разгорячённой скачкой и обветренной метелью,
А рядом вдохновенье на породистом коне
Ударами хлыста сбивает лёгкое похмелье.

Ты слышишь: до зари уже остался только час,
И жёсткая трава исполосует вам колени,
А колокол звенит… но он звенит вам в первый раз,
И облако поёт струной отпущенных мгновений.

И шпоры не нужны, когда над берегом реки
Два сильных скакуна замрут в прыжке необратимом
И гривами схлестнутся – безнадёжно высоки,
И яростно спокойны, и бестрепетно красивы.

Коричневый край леса на далёком берегу
Недостижимо близок, и судьба летит по кругу.
Расстрелянное сердце замирает на бегу,
И лук – в дугу, и жизнь – врагу, и, как и ты, я не могу
Пошевелить подпругу…

2001


Рецензии