Чингисхан
В коленопреклоненный стан
Под звон поющего булата
Неспешно въехал Чингисхан
Угрюм кочевник полудикий.
Загадка – странника душа
Молчит правитель желтоликий,
Песок меж пальцами кроша…
Легка ль ты шапка Мономаха?…
Нахмурив грозное чело,
Сверкнул глазами – бурю страха
Его явленья подняло.
Уже не мило сердцу злато
И утомил любимый конь.
И даже кровь и звон булата
Постыли! Там другой огонь
Горит, ряды испепеляя
В глазах великого царя.
Пред ним, дорогу озаряя –
Орда, хвалу ему творя…
Похлопав твердою рукою
По морде белого коня
Вошел в шатер, а там нагою
Сидела ты, печаль храня…
Тебя средь пленниц христианских
Его наперсник выбирал,
Табун кобыл и перстень ханский
На ясны глазки обменял.
На языке малознакомом,
Гортанным выкриком томя
Твой гнев, твою тоску по дому
Развеял, черный страх унял.
Насилье рук и властность бедер
И всполох черных узких глаз….
А ты стонала. Гнев иль, вроде,
Любовь и нежность в буйный пляс
Пустились. Грозный повелитель
В твоих объятиях уснул.
Его пожар твой смех-целитель
Пьянящим ветерком задул…
А ты лелеяла меж пальцев
Его угрюмое чело.
Глава кочевников-скитальцев…
Их царь… Меж тем уже светло…
Уехал воин. Обманули
Орлины очи в черный цвет.
А ты? А ты…. Не потому ли
На коже вижу смуглый след….
Которой ночью погружает в негу
Тревожа душу странный сладкий сон.
История татарского набега
Томит меня дыханью в унисон.
Свидетельство о публикации №105072901515
Впрочем ,Темучин далеко не сразу стал Чингисханом ..юность у него была чрезвычайно сложной ...инеогда у него и ни одной не было ...отбирали..
так что он немало врмени потерял ..в этом смысле...
Ангелодин 30.07.2005 13:10 Заявить о нарушении
Еще раз простите, но невольно вызвало улыбку.
С уважением, Ирина.
Аллели 30.07.2005 21:55 Заявить о нарушении
Ангелодин 31.07.2005 18:54 Заявить о нарушении
Аллели 31.07.2005 21:19 Заявить о нарушении