Помпеи

 

Город близкий некогда с морем
на пути из Иберии к роскошному Риму,
плодородным вином умащённый,
бальзамической влагой покрытый.

Город древних храмов самнитов
у подножья высокой горы,
как обитель счастливой Венеры,
что на лоне её упокоен.

Но облако чёрное ревнивого Марса,
с огнями из царства Плутона,
с дыханием смертным дракона
разрушили дом Ариадны.

И был не дочитан свиток
венчания с ней Диониса,
остались лишь мрачные склепы
и фрески пурпурных мистерий.

 Италия. Помпеи. 2005 июнь
***)(***)(***)(***)(***)(***)(***
 


Рецензии