Полковник Васин

 Полковник Васин

Может быть все это картины,
Может быть все это ни так.
Но откуда живу на чужбине,
Шрам откуда на теле, как!

Как попал я сюда из боя,
Этот бой мне приснился в ночи?
Почему мне в горах не спиться
Если так, то тогда это сны?

В этом сне я – полковник Васин
Не земных, а небесных сил.
Пролетая над этой планетой,
Свой корабль в горах я разбил.

И ни кто не помог мне вернуться,
Ни обратно, ни к людям – беда!
Чтоб обратно вернуться в корабль
Мне пришлось схоронить себя.

Я проспал полумерзлый, не шутка
Целых сто, сто тысяч лет.
И проснулся я в теле – жутко.
Как не спал, а как будто бы нет!

Надо мной пролетали звезды
Все искали, искали меня.
А искать то, не надо было.
Вот он я, вот он, вот он я.

А потом начались мучения –
Потихоньку стал умирать.
Потихоньку, потихоньку разум
Начал я свой терять.

Я лежал и думал – от куда
Звезды на небе родились.
Почему они там летают
И что там, и что там за высь?

И в последнем видении – видел:
Луч небесный гулял по мне.
Кое-где он меня разрезал,
Что-то вшил, значит быть беде.

Я заснул, облегченно вздыхая.
Я забылся последним сном.
Я устал, и тьму обнимая,
Я подумал, что все я ушел.

Наконец то покинул горы
И корабль, разбитый на них.
Улетая, я думал – ну, что же,
Значит, должно мне так и быть.

Взгляд померк и видения тоже,
Все темно посредине ночи.
Я простился с собою то же.
Где друзья мои, а где враги.

Но очнулся, не знакомые люди
Не по нашему говорят.
Ходят в белоснежных костюмах
И твердят мне все и твердят,

Что нашли меня чуть живого
У разбитого корабля,
Что лежал я в огне догорая,
Тело рваное в волдырях.

Что лежал в забытьи я долго.
Все стонал, говорил не так.
Что слова не знакомы были,
Выражался и все ни так.

Ну, да ладно, а тело ль мое ли.
Ни мое! Вот так беда.
Я лежу на кровати, а рядом
Все такие же господа.


Мое новое тело зажило,
Научился по их говорить.
Только имя мое не остыло,
Оно в сердце моем. Так и быть

Мне придется скрывать его все же.
Для того, чтобы быть как все.
Для того, что б меня принимали.
Для того, чтоб я жил при Луне.

А теперь по ночам тоскую
Где мои, где братья мои.
Сердцу больно и разум рисует
Все, что знаю и знания мои.

А теперь вот жена и дети,
И работа моя в близи.
Может брата я все же встречу
И узнаю его в близи.


И пройдут столетия – годы.
Мои дети все подрастут.
Может быть, может быть и братья
На земле меня, здесь и найдут.

Ведь не мало своих излучений
Я раскинул по всей земле.
И они расцветут средь созвездий,
Полетят и взрастут в мечте.

И мечта осветит всю землю
По земле, по ней пойдет.
И настанет тогда мое время
В мой далекий, далекий поход.

И когда я уйду во СВЕТЕ
В злато-серебре, весь горя.
И оставлю землю златую
На которой, прожил я не зря.
 30.04.04
 


Рецензии