Ребека

Сто лет одиночества скрасят лицо
Стайкой морщинок от слез под глазами -
То, что когда-то так бурно цвело
Листьями скорби лежит под ногами.
Долгие речи утратили смысл,
Ставшие пеплом и ворохом пыли.
В памяти ловко сплели пауки
Тонкие нити своей паутины.
Смирившись с тенями, что бродят по стенам,
Хозяйка дала им всем имена:
Одну звали Юность, другую - Улыбка,
Третью - растертая в соль Красота.
Лишь редкие вспышки внезапного утра,
Когда каждый раз хотелось вздохнуть,
Вздохнуть облегченно, вздохнуть полной грудью,
Выдохнуть жизнь и спокойно уснуть,
Были жестокою карой расплаты,
Оживляя все то, что хотелось забыть,
Заставляя, как юную деву когда-то,
Мерзлую землю на кладбище грызть.


Рецензии