Эдмунд Спенсер. В царстве сна

Легенда о Рыцаре Красного Креста, песнь первая, стихи с 41 по 44.

Ст.41
Так, спит Морфей, и, более сказать,
Его поток баюкает всегда,
Стекая со скалы, и сладко спать
Под этот звук, когда журчит вода,
И дождик тихо в крышу бьет над ним,
И ветер шепчет, свой вплетая шум
В поток воды, и никаким другим
Здесь звукам места нет, и нет докучных дум…
А звук такой, как бы пчелиный рой
Здесь монотонно-медленно жужжит,
И люди не кричат, и день-деньской
Морфей так без забот спокойно спит.
Ни шума, ничего… Лишь Тишина
Здесь с ним живет, всё скрыв в молчанье сна.
Ст.42
Посланец сразу начал говорить,
Но всё впустую: крепко спит Морфей,
Так просто бога сна не разбудить,
Тогда он стал трясти его скорей,
Но бесполезно, даже боль его
Не может быстро вывести из сна,
И бог не сходит с ложа своего,
И не встает, но надо же сполна
Посланцу сделать то, за чем он был
Сюда отправлен страшным колдуном,
И вновь он стал трясти что было сил
За плечи бога, тот же стал с трудом
Какие-то слова произносить,
Как бы в бреду, но потерял их нить.
Ст.43
Затем дух стал будить его смелей,
И имя страшное он произнес
Гекаты, что царит над тьмою всей,
И бог затрясся, и затем вопрос
Такой задал: «Зачем ты к нам пришел,
И что тебе здесь надо, говори!».
(Проклятье он добавил), дух же свел
Ответ к таким словам: «Морфей, смотри,
Меня сюда сам Архимаг послал,
Тот, что всех духов может усмирить,
Тебе он указанье это дал:
Сон нужен нам, способный окрутить
Коварной ложью спящих в тишине:
Дай сон такой сейчас скорее мне.
Ст.44
Морфей послушно тут на свет извлек
Такой вот сон из сумрачной тюрьмы,
И, дав его посланцу, сразу лег
И снова начал спать средь тихой тьмы
(В его уме нет никаких забот,
И чувства все его притуплены,
Он спит на этом ложе круглый год,
И сны его лишь тишиной полны).
Посланец же отправился назад,
Ворота из слоновой кости он
Открыл, и, не встречая никаких преград,
Вдруг полетел, не выпуская сон.
Он жаворонком быстро стал лететь,
Чтоб точно в срок к хозяину поспеть.
 ____


 






 


Рецензии
Ох, я всё ждала - когда же Геката появится ?

Лена Рябинина   03.08.2005 20:03     Заявить о нарушении
Геката тоже, кажется, будет. Здесь принцип: чтобы низвергнуть авторитет античной философии и религии, Спенсер различных демонов называет именами богов-олимпийцев.

Шурыгин Олег   04.08.2005 09:43   Заявить о нарушении