Разговор Штирлица с неким генералом Клапсом. Май 1945 года

 В.П.

Hallo, герр Штирлиц! Здравствуйте, мой друг!
Адольф опять играет в игры с миром.
У Геббельса - очередной испуг...
А я никак не разберусь с квартирой.

Что Фюрер?... Штирлиц, бросьте... Ну, опять...
Отмашки, свастики, и прочие предметы культа...
Что ж я могу, коль эта Ева - ****ь?
Вы ляжете вместо меня с инсультом?

Что Фюрер? Штирлиц, я сойду с ума!
У солдатни, и той расстегнуты ширинки!
Она к ним в койку прыгает сама...
А Фюрер в бункере играется в машинки...

Германия в развалинах, min Herz,
В Берлине долбит russisch канонада,
А я - считаю ухом каждый килогерц.
Вот рапорт фюреру, aber, уже не надо.

Берлин падет... Вы думаете? Что ж...
В плену у русских, может быть, нормально,
Что russisch - Schwein - я понял, это ложь.
Что russisch - Зверь - вот это гениально!

Скажите, Штирлиц, есть у нас ПОТОМ...?
Мне снился Нюрнберг почему-то... Сам не знаю...
Вам не хотелось в детстве стать котом,
И обоссать дорогу первому трамваю?

А мне хотелось... Знаете, коту
Гораздо легче жить, чем генералу Клапсу.
Подайте-ка, пожалуйста, вон ту...
Да-да, ее... Глотнем, пожалуй, шнапса.

Как говорится, prozit. Икры, простите, нет.
Уже не жду. Хотя кресты, мундир...
Да это что! Два дня уж, как обед
Я без желудка отправлял в сортир.

О чем подумать? О душе? Sehr gut!
Я целый мир засрал без страха!
И что ж теперь, как русские идут,
Молиться сразу Будде и Аллаху?!

Нет, милый друг... Увольте! Вам налить?
Что ж, ладно. Ну а я еще ба-а-бах!
О чем я тут пытался говорить?
Ах да, позвольте я продолжу. О котах...

Представьте, Штирлиц, этим существам
Понятен мир в различных формах.
Что не понять ни мне, ни вам.
Все потому, что мир стоит на нормах.

Они известны... птицам.. рыбам. Там
Где, ангелы живут, их создавали.
Они известны, в частности, котам.
А мы на них, дружище, наплевали.

Котам, что будет, наперед понятно.
Они - творенья Первой Красоты.
И, пусть нам с вами даже неприятно,
Мы с вами сдохнем раньше, чем коты!

Что говорите, Штирлиц? Будет о скотине?
Бог с вами, друг мой. Он рассудит нас...
Скажите, это что, там в паутине
Шевелится der russisch глаз?

Я пьян?! А это, друг мой, глупость!
Я трезв, как стеклышко, так говорят враги...
Oh, Gott! Похоже эта russich тупость
Заразна будет даже для других...

*******

(здесь генерал Клапс падает бритой арийской мордой в салат)


*******

Скажите, Штирлиц, meinen SteppenWolf,
На Вашей новой, "постнемецкой" карте
Отмечен дом, где новенький Адольф
Читает "Молот Ведьм" 8-го марта...???!


2004-2005


Рецензии