Музыка

Так странно, что музыка заставляет нас иначе чувствовать. Она управляет нами или же просто заставляет задуматься о важном. Ведь вот как – звуки, да? Ну что есть звук? Волнообразное механическое колебание воздуха. Ничего больше. Ан нет, мы часто вспоминаем под определенную музыку определенные события и тогда музыка становится частью нашей памяти, нашей жизни. Даже под настроение приходит та или иная мелодия.
... Вчера она в бешенстве, готовая разорвать на части любого, билась в истерике и орала Guano Apes, сегодня же умиротворенно мурлыкает себе под нос Нору Джонс, любуясь нарциссами в хрустале и потягивая «Мартини» в воронкообразном бокале с оливкой.
… Однажды она плакала под слезоточивую песню «не помнит кого» в маленьком кафе. Он не пришел, а официант был навязчив, и пришлось кинуть в него пепельницу…
Дым тонкой струйкой уходил под потолок, рисовал чудные седые образы, а он все не приходил. Песня за песней сходили с разноцветного экрана, и отпечатывались в ее мозгу. А она думала, что вот когда-нибудь с улыбкой будет вспоминать свои нынешние слезы, понимая как все было зря. А за окном падал снег. Тихо, неспешно, даже как-то раздражало такое вот медлительное его падение. Мол, как это так, я спешу жить, чувствовать и любить. А он падает так, словно больше нечего делать.
 …. А давно как-то она ехала с ним в такси. Просто волей случая им было по дороге. И так тепло им было вместе, что даже эфир попсовой радиостанции казался им самой прекрасной музыкой на свете. Они слышали лишь обрывки фраз, звуков, но все вместе это сливалось в одну их чудесную песню. А таксист лишь заговорщически улыбался, глядя в зеркало.
 …. А потом было солнце. Томный разморенный пляж, полуголые и полупьяные отдыхающие, мокрая галька прибоя, капельки воды на животе и его горячее тело рядом. Из кафе неподалеку раздавалась легкая ненавязчивая песенка популярного в то лето дуэта. И вроде бы все ничего, да все имеет свой конец, и эта мелодия врезалась ей глубоко в память.
 Это словно, когда пишешь диск «Избранное» или «По волне моей памяти» : ))
Такие вот альбомы есть у каждого из нас, мы храним их в самых чистых уголках нашей пыльной кладовой памяти. И при случае, слыша тот или иной мотив, не упускаем возможности пустить одну-две скупых мужских, и вспомнить былые времена. А когда нас спрашивают, в чем дело, так задумчиво, таинственно сморим вдаль и говорим: «Да так, песня просто грустная…»


Рецензии