Стена

Ветер сдувает лучи фонаря
В переулок колодезной мглы.
Зубы да пасть - это дома стена.
Что будет со мной, скажи.

Напиши на себе своё веское слово,
Кирпичный гранит живых.
Я проходящая мимо свобода,
Ты отвердевший в безмолвии дым.

Тебя заложили здесь навека,
Меня пронесут уже завтра.
Скажи - не молчи! - мне стена,
Съедобный ли будет завтрак.

Каково быть забором для глаз,
Но жилеткой для выпивших душ.
Слушать слезливый рассказ,
Но тебе никогда не сыграют туш.

Мокнуть дождями, мёрзнуть в морозы.
Видеть, но гордо молчать.
Высится в небо вавилонской угрозой,
Но о протесте только мечтать.

А завтра, опора, пойдёшь ты под снос -
Твой дом приказал долго жить.
Будет обидно до каменных слёз
Неблагодарности век прослужить.

Но ты всё молчишь, городской партизан, -
Слова для тебя не таран.
Ты так привыкла к подобным вещам.
Слушать сквозь нервы - особенный дар!


Рецензии