Если к вечеру...

Если к вечеру, с горя надсадно звеня,
Вдруг судьба путь отметит шрапнелью,
Ты, товарищ, укрой напоследок меня
Заскорузлой, солдатской шинелью.

В этот путь не возьму я с собой сухаря
И положенной порции хмеля -
Марш-броском я достигну того, что не зря
Называют последнею целью...

Пусть в небесной громаде промчат журавли,
Торопясь, словно к краю вселенной!
Что им грешные взгляды безумной Земли,
На колена войной преклоненной?

Вслед им пусть безоглядно рванется душа
Из-под бремени мертвого тела -
Ты же, в дружбу, его схорони, не спеша,
Как она на прощанье хотела...

За последнюю слабость меня не кори,
Мой завет - не пустая услуга:
В землю - добрую силу с собой не бери,
Подари ее верному другу.

В переходах тяжелых поможет она,
Пусть послужит тебе до Победы.
А роса после боя, как кровь, холодна
В глубине почерневшего следа...

**
© Nataliya Vedeneeva


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.