Грудь моя тихо, так тихо вздымается... Пусть уходит судьба безво

 «...Что-то холодное, скользкое, голое
 Тяжко на грудь мне легло:
 Прочь: - И, как всползшую с ядом, с отравою
 Дерзкую, злую змею,
 Сбросил, смахнул я рукой своей правою
 Левую руку свою...»
 /Н. Заболоцкий/

 «...Так беспомощно грудь холодела,
 Но шаги мои были легки.
 Я на правую руку надела
 Перчатку от левой руки...»
 /А. Ахматова/



Грудь моя тихо, так тихо вздымается,
 Трудно мне что-то сказать.
Но из души моей стон вырывается,
 Что лишь стихом описать.

Что же такое?! Ах Боже-Ты-Праведный,
 Сбрось тяготенье с груди,
Чтоб я покончил с судьбою незавидной,
 Что-то найдя впереди.

Книзу душа моя долго не склонится,
 Больше того - никогда.
Рвется стенаньем глухая бессонница,
 Плотно сжимая года.

Тяжесть становится завидной легкостью.
 Может ли так разве быть?
 - Может. Душа когда криком над пропастью.
 Главное - праведно жить.

Все, что еще в этом мире я сделаю,
 Будет, быть может, грешно. -
Правой рукой я пишу или левою -
 Разве кому-то смешно ?

. . .

Пусть уходит судьба безвозвратно,
Вечной пусть остается душа.
Не вернусь никогда я обратно,
Где вздымается грудь, не дыша.

Я беспомощен с прошлым бороться,
Нелегко мне стремиться вперед,
Но я верю, что все мне сойдется,
Новой скоро судьба мне придет.

От того мне легко, что мне трудно
Жизнь по новой свою совершать.
Развивается что-то подспудно.
Грудь сильней начинает дышать.

И обеими жму я руками
Свою душу с обеих сторон.
А душа... - ведь она же не камень.
Оттого из души моей стон.

Стон, который стихом отдается,
Непрерывно звенящей строкой.
И руке, что немного сдается,
Помогаю другой я рукой.


Рецензии