Прощай надменная Россия

"Прощай, надменная Россия",
Страна рабов, страна господ.
И Вы кумиры золотые,
Ты, им преданный Народ.

Быть может за чертой надежды
Увижу звездные края,
Где нет хриплого похмелья,
Где буду, буду счастлив я.

Где лес и дол надеждой полны,
Где о брега даряют волны.
И брег туманный и стальной
Стоит своею твердой статью.
И держит , держит на плечах
Златые долы и долины
И златый разум о домах.

Тогда и здесь, а может дале
Воскресну снова в небесах,
Увижу звездную Россию,
Но заживу в иных мечтах.

Не буду я томиться Ею.
На, что Ей я, мой труд пустын.
Она в волнении горделивом
Твердит, твердит, что я один.

Ну, что ж, надеждою томимый
Изгоем, Вечностью гонимый
Иду я прочь вон в те края,
Туда где СВЕТ, где счастлив я.

Уж сколько преданных пытали.
Огнем и пулей раздробляли
Огонь в груди былых сердец
Иных и вовсе забивали.
Другим могилы поправляли
И все равно им здесь конец.

А уж потом клялись свободой,
Мол, здесь им все разрешено,
Увидеть стройную Россию,
Узреть Рассвет. Разрешено
Им жить работать под звездами,
Являть себя под Небесами,
Глаголить истину в пути.

Но старость злейшая надежда
Входила в нас. И мы невежды
Толкали прочь Её в зашей.
Она обманом нас пытала,
России в косы подплетала
И заставляла на пути
Идти в Дантесовы круги.

И, что ж, еще пытать свободу,
И петь России звездну оду!
И быть звездою на Заре.
Увы! Все это не по мне.

Уж коли церковь со крестами
С молитвой, ходом, образами
Являет душу сатане,
Где может быть неровен час
Опять начнут стрелять и в нас

И расстреляют в месте с Тем,
Кто есть Надежда нашей Веры,
Где Мать Его и Святый Дух
Служили Верою, Надеждой
И укрепляли вольный дух

Ужели се волнение ново,
Ужель из моря на брега.
Выходит новое движение,
Выходит новый сатана.
 11.05.05


Рецензии