Вопрос перспективы

.............."Перспектива - взгляда раб"
............................Илья Цейтлин

Согласна, перспектива обольщает.
Тут главное, пожалуй, не забыть,
что панорама облик свой меняет -
достаточно полшага отступить.
Да что полшага! Часто уж довольно
лишь голову на йоту приподнять,
чтобы застыть в молчании невольном
вдруг обнаружив - красочный закат,
..........где золота сверкают переливы
..........и полыхает огненая нить,
..........всё создавая новые мотивы,
..........которые во век не повторить
художнику земному... Взгляд налево
тебя картиной новой наградит –
там бирюзово-розовое небо
с тобой вдруг о любви заговорит.
Направо глянешь – и сожмётся сердце,
туч грозовых узрея мрачный лик...
.........И это всё в одном и том же месте!
.........И это всё в один и тот же миг!
А если было сделать фотоснимки,
то что они смогли бы передать?
Скорей всего, отдельные картинки...
Смотрящии их - примутся гадать,
какой же был закат на самом деле...
Пусть спорят. Мы им всем немножко верим,
в стихах пытаясь образ воссоздать...
Слова – как снимки. Всё не описать.

01/2005


Рецензии
Расширение темы можно найти в древней, широко известной притче о слоне, замечательно переданной Николасом Деринг здесь:
http://www.stihi.ru/2005/07/02-934

Елена Штро   26.07.2005 19:28     Заявить о нарушении