Мудрец, осел

Ну, что ж, сказал мудрец ослу
Коль ты осел не человек
Тащи мой груз из века в век.

Ну, что ж, сказал мудрец ослу,
Коль ты несешь мой груз,
Венец есть мера для тебя
Раз ты несешь- ты - голова.

Ну, что ж, сказал мудрец ослу,
Коль ты дошел и не упал,
И груз донес, и не пропал.
Знать ты мудрец, а не осел
Раз в гору за тобою шел.

Ну, что ж, сказал мудрец-осел
Раз ты осел и я осел,
То жить мы будем в месте здесь.
Питаться будем у стола,
Я книги у стола читать,
А ты кричать, кричать, кричать –
Величию себе внимать
И горький хлеб свой получать.

Ну, что ж, сказал мудрец ослу.
Раз ты в хлеву, то ты осел,
А я в дому, в постели сей.
И за столом читаю книги,
Ищу в сомнениях интриги
И разрешаю их в конец.
А ты хоть сильный молодец,
И тащишь груз под облака,
И все ревешь иа – иа.

И он осел, и он мой друг
Нельзя нам вместе без причины
Себя величить, плетью жать
Друг друга бить и унижать.

Так кто осел, сказал мудрец
Иль тот кто думает, решает
Ракету в небо поднимает.
Иль тот кто в верхних облаках
Наш груз несет не в впопыхах.

Иль звук – осел, сказал мудрец
Оно есть правда на конец.
 22.05.04


Рецензии