Не плачь, гитара милая...

***

Не плачь, гитара милая, - куплю тебе струну я.
И больше никогда не буду обрывать.
Ведь уже столько лет тебя одну люблю я…
Как мог я раньше в клочья душу твою рвать?

Как мог играть тобой, качая головою:
«Без первой-то струны лишь муки - не игра!»
Как мог не видеть слез и трепета святого
В те дни, когда в моих вдруг пела ты руках.

Я столько раз тебя использовал корыстно,
Чтоб чей-то слух ласкать, не думая о том,
Что вряд ли кто поймет хоть одной песни смысл.
А ты поймешь, ведь сыграно это твоей душой!

Последний взят аккорд и застонали струны, -
Так был силен удар, что порвалась струна.
Те, чей я слух ласкал, только рукой махнули:
«Ты не переживай! Все это ерунда!»

Да, как же можно так? Как без струны, ответьте?
Я снова взял аккорд, но он не прозвучал.
Лишь где-то в небесах, его услышав, ветер
Спустился и меня за плечи приобнял.

И понял я тогда, что струны - это души
Всех тех, кому хоть раз мы причиняли боль.
И стон их никакая песня не заглушит,
Как боль не заглушить, прижав струну рукой!

Осень 2003 г.


Рецензии
"Вот и спел я песенку свою
Про то, как люблю гитару свою" (И. Черт:)))
Понравилась первая строчка:
Не плачь, гитара милая, - куплю тебе струну я.

Как с живой, с маленькой:)) Мяу:))

Юля Львович   27.07.2005 18:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Юлька! На самом деле сам бы, наверное, не придумал бы это... Сподвигло другое, такое же символичное))))

Павел Мареев   02.08.2005 14:11   Заявить о нарушении