Желание в полете

 Крик в полете

Усладостен порою в вышине
Тот крик Орла, что ветру побратим.
И призрачен он в небе, и движим,
И сердце путника в горах
Ему внимает. И путник мой
О воле вспоминает.

Что он, как сей орел
Летал над облаками,
Кричал и крик его ветрами
Был разнесен.

И эхом отражался он.
И улетал в долины озлачены,
В поля, деревья удобрены.
И там взрастался радостью Небес,
И радостен он был.

Так я во младости своей на воле,
Крича, летал над речкою Бирой.
И над Буреей вольною рекой.
Которые хладны и горделивы,
Просты в течении своем и говорливы.

И там, среди камней на дне речном
Я видел судьбы многих поколений,
Которые текли в своем, родном течении.
Текли, текли, текли.

Теперь в моем, том сердце одичалом
Встают года и вехи всех людей.
И вольность их, и песни громогласны.
Встают во мне зарею той прекрасной
И слушаю их я, и вот пою.

И звук от сердца всех людей
Летит стремглав, то с ветром побратимом,
То с облаком едва ли говорливом,
То с Солнцем в красную зарю.

И я пою. О вольности в горах Востока,
Где снеги белые живут там одиноко.
И где они все слышат корабли.

Блестят снега и брызги рассыпают,
Огонь горит над снежною рекой
О! Там покой.

Ни что не движет там,
Лишь тишь стоит над миром.
И ветер ядреный гудит
Своим хладным ярилом.

И вольность над планетой высока.
О! Здесь мечта!
Мечта владеть всем миром под ветрами,
И видеть все. Счастливыми устами
Петь о звездах которы в вышине.

И видеть все, все в радостном движении
Мечта! Взлететь хотя бы здесь на миг.
И стать чуть выше сей горы надменной,
Хладной, единственной, чудотвореной,
Ну, хоть чуть-чуть. Но нет - земля!

Вон скалы ниже снегом обвисают,
Висят снега, их ветры обдувают
И облаки висят над их главой
И всюду тишь, везде покой.


Рецензии