Трагическое

Напялив фрак, в безумной спешке,
Скрипач бежал, ускорив ход.
Вокруг все короли и пешки
Смотрели вслед, разинув рот.

Спешил он в дом, где его ждали,
Где свадьба шла, пышней, чем мех.
Где двое молодых мечтали
Услышать марша звонкий смех.

На внеплановые гастроли,
В футляре скрипка да пачка нот,
В кармане струны и бандероли.
Спешил скрипач: «Пусть подождет…»

Ворвался он, белее снега,
Боялся, думал, опоздал.
Дверь отворил плечом, с разбега,
И в зал венчальный в миг попал.

Успел. Пора угомониться.
На шаг сменил он быстрый бег.
Оркестр ждал. Все те же лица.
Ждут флейту с парой человек.

И вдруг увидел он невесту.
Узнал. Он знал. Прекрасно знал.
Его подруга. С детства. С детства…
Скрывала. Случай подсказал.

Он без ума в нее влюблен был,
Дарил цветы, читал стихи…
С ней он, как будто окрыленным,
Летал, как листик от ольхи…

И вот, на ней такое платье,
Что в мире лучше не сыскать.
А рядом, что-то шепчет сватья,
На ухо мужу. Что ж ты, мать…

Вдруг муж слегка засуетился,
К уборной свой направил взор.
Скрипач, заметив, вслед пустился,
Он долго ждал тот разговор.

В кармане струны он нащупал.
Дверь за собой рукой закрыл…
Накинул. Ловко перерезал,
И скрипку… Рядом… Положил…


Рецензии
страшно это всё.

Alhora   15.11.2005 04:46     Заявить о нарушении