Громыхает гроза

Громыхает гроза.
Чёрной ночи сухие глаза.
Я сижу за столом,
жёлтый луч ухватив за излом.

Отрезвление с ночи
достаёт до немого нутра,
потаённых кручин
и скупого рассвета утра.

Чтобы время понять,
надо время шутя потерять.
Чтоб понять отчий дом,
надо встать под дверным косяком.

Ничего не менять.
И, не делая резких шагов,
платья яркую тряпку
сошивать из грызастых кусков.

Как к мечте не ходи,
непутёвы любые пути.
Как судьбу не хватай,
под перстами лишь платия край.

Как любовь не люби,
заставляет любовь горевать.
Как себя не губи,
окружающим всем наплевать.

И вокзалы-пути
мне мигают: валяй-уходи.
Потеряешь в ночи
разве тряпки из тёртой парчи.

Ничего не найдёшь.
Разве случаем во тьме пропадёшь.
На разбойном ноже
трепыхаться усталой душе.

Громыхает гроза.
Дождь в песочечном вязнет грибке.
Два кленовых листа
прилепились к балконной щеке.

Ничего не найдёшь.
Разве давние счёты сведёшь.
Кто кому задолжал,
разве цвинькнет кинжал о кинжал.


13 июля 1996 г.
Петродворец


Рецензии