Про кошек и котов

…Сидеть на заборе, свесив свой хвост,
Кому-то на горе облизывать нос,

Дурные знаменья на лапах нести,
Дорогу в мгновенье назло перейти,

Гостей нежеланных, мурлыча, намыть,
Сожрать всю сметану и птичку убить –

А после на печке с улыбкой лежать…
…Эх, вы, человечки, вам нас не понять.

Внутри наболело, вскипело в тиши…
Вы видите тело, не зная души.

Природы царями вы мните всегда
Себя; но над нами – увы, никогда.

Свободы у нас не отнимешь кнутом
Иль пряником. Счастье для кошки с котом –

Когда захотелось, мурлыкать у ног;
Но вот всё приелось – бегом за порог,

И снова кому-то несчастье нести,
Сердца баламутить, сбивая с пути

Всех верящих в роль кошки в своей судьбе…
…А кот живёт только лишь сам по себе!
 1999г.


Рецензии