Ххх 2002 - пустота

Пустота – то, что нельзя ощутить.
Так можно ли узнать, где она есть?
(я)

Вера в себя – путь к радости.
Сомнение – дорога к познанию.
Радость как цель – тупик.
Познание как цель – абсурд.
Всё должно иметь развитие,
Ибо тогда оно живо, всё ж
остальное – мёртвый груз.
Только служащее чему-то большему,
Участвующее в будущем – живо,
И оно есть мы. Часть нас.
Сколько в нас мёртвых частей?
Путь и движение по нему,
Познание его частей и целого
для достижения абсолюта
и есть счастье. Ибо оно
длительно, следовательно, живо.
Цель должна быть лишь вехой на
пути.

Можно ли понять, что ты счастлив?
Если счастье, как путь, есть движение?
Можно мыслить, но можно ли
ощутить момент мысли?
Мы можем наблюдать за результатами
движения, вехами его – моментами
радости и горя, нежности и ненависти.
Но не за самим движением. Ибо
оглянувшись – останавливаешься.
Не оборачиваясь себе в лицо,
не познаешь себя.
Двигаясь вперёд, оглядываясь, споты-
каешься и иногда падаешь.
Стоит ли постоянно идти вперёд,
не оглядываясь, чтобы не падать, но
не познавая себя?
И стоит ли оглядываться, если
приходится останавливаться?
Выбор – личный.
Возможно ли стать Янусом?
Совместить движение с анализом?

Стать богом или Богом?..


Рецензии