Кутеж

Поручик:
Какой кошмар вчерашний вечер!
Как голова болит… воды!
И, черт возьми, с кем были встречи?
На мне ужасные следы.
О, сколько ссадин от ударов!
Вчера я с кем-то в драку влез?
Иван, ты помнишь?

Денщик:
Да, гитарой
По голове один балбес
Вам крепко вдарил.

Поручик:
Что такое?
Скажи на милость, почему?

Денщик:
Вы в морду плюнули ему.

Поручик:
Да, дело видно непростое.
За что же? Он мне нахамил?

Денщик:
Нет, полицейский это был.

Поручик:
Совсем меня ты ввел в смущенье.
Ну, плюнул. Только отчего ж?

Денщик:
Он не хотел просить прощенья
За то, что прекратил кутеж,
Что был затеян на Неве
На лодках с пьяными друзьями.
Быть мне пришлось там вместе с вами.

Поручик:
Сумбур какой-то в голове.
Но помню, помню – мы катались…

Денщик:
И серенады петь пытались
Вы у Дворца. Самой царице.
И, надо же тому случиться,
Шел полицейский катерок.
Мы стрекача – они в погоню.
На берегу – куда кто мог
Рассеялись…

Поручик:
Гм, вроде помню…

Денщик:
Один здоровый фараон
За вашим гнался благородьем.
Вы тут сцепились. Ну, и он
Гитарой хрясь!

Поручик:
Гм, помню вроде.
Но мелочь это. Как же так?
Петь императорской особе!?
Вот дерзость! Драка-то пустяк…
(уныло)
Зачем не умер я в утробе
У бедной матушки моей!?
Не так-то просто все, сложней!
Гляди, запишут в якобинцы
Тогда – петля или Сибирь.
Подвел же хмель под монастырь.

Денщик:
Вояке трусить не годится.

Поручик:
Ты прав. Но я чего угодно,
А не такого ожидал.
Фу, стыдно и неблагородно.
(постепенно приходя в себя)
А, впрочем, миленький скандал.
Друзья-гусары непременно,
Узнав о пенье серенад,
Тот час придумают легенду.
О всяком лишнем – умолчат.

Денщик:
Коль все узнают, то не скоро
Получите вы чин майора.

Поручик:
Дерзишь?! Не до тебя, дурак.

Денщик:
Не до меня. Конечно, так.


Рецензии