Как в селе Свиное Рыло

Как в селе "Свиное Рыло"
Что за лесом у реки
Населенье тихо жило
Самогоночку варило
Молодежь село забыло
Лишь остались старики.

До райцентра, как до Бога
И в деревне тишь, да гладь
Раньше тут была острога
Стража с пушкой у порога
И этапная дорога
Приводила умирать.

Здесь музей открыть хотели
Понаехал разный люд
Пилорамы загудели,
Две шабашные артели
Что от водки озверели
В сельсовет с ломами прут.

Все кругом переломали
Понатыкали столбов
Поорали, покричали
На кого-то осерчали
В магазин пошли с печали
И исчезли сквозь лесов.

И стоит "Свиное рыло"
Пять старух, семь стариков
Есть в нем дьяк и поп с кадилом
С попадьей, заплывшей жиром
Глушь в селе, в заборах дыры,
Но, однажды, под Покров:

Бухнул колокол в церквушке
Псы вдруг лаем залились
Из окон глядят старушки
Старики скребут макушки
- Прячь с сивухою кудушки
"Тройки" скачут! Берегись!

Воздух песней оглашая
Сто гусаров в киверах
Лихо саблями махая
Женщин смело обнимая
В лошадей вином плеская
Развалились на санях.

Пей! Гуляй! "Свиное рыло"!
Выходи, кто есть живой
ЧТо там было, что там было
Всех веселье закрутило
Завертело, замутило
Разум брагою хмельной.

Женский смех и звон гитары
Самогон мечи на стол
Старожилы и гусары
Поднимают вверх бокалы
Мужичок налитый. старый
Крикнул:"Я-Наполеон!"

По утру пришло похмелье
В избах страшный перегар
А в селе недоуменье
Вот какое наважденье
И гадает населенье
Скрылся где отряд гусар?

"Тут нечистая глумилась"-
Порешили мужики
И в гусаров нарядились
Нагулялись и напились
Вдруг старуза закрестилась
-Посмотрите, у реки...

Ох, понравились мы Черту
Вон их сколько принесло
При мечах идут кагорты
Лица мрачны, души стерты
До чего же злые морды
Направляются в село.

Нет предела удивленью
Все толпятся у окон
- К нам опять на воскресенье
Пить идут под настроенье
Что же, наше вам почтенье
Древне-римский легион.

- Мы пришли из прошлой эры
Острый меч поднял легат
Трезвость-хуже, чем холера,
А в селе хмельная вера
Я клянусь, легионеры
Охранять село, как клад.

Проверяют легионы
В "Рыло" кто идет, зачем?
Плюнув в трезвости законы
Дарий Пятый вместе с троном
С императором Нероном
Там остались насовсем.

Пьянства в том селе столица
И вернулась молодежь
Если хочется напится,
Прихвати с собой девицу,
Перейди в лесу границу-
В царство Браги попадешь.
---------
1990


Рецензии