Сила мысли

Порой наступает такое время в жизни человека, когда хочется остановиться. Оглянуться по сторонам и подумать. Неважно о чем. Просто подумать. Подумать, задавая себе простые вопросы: Зачем я остановился? Куда я иду? Откуда я иду? … И отвечать на них банальными фразами: Я хотел подумать. Домой. С работы. …
Частота задаваемых вопросов начинает постепенно возрастать, местами уже не требуя ответов. Если попытаться построить график, то он будет похож на кардиограмму больного, через тело которого провели мощный электрический заряд. Прямая горизонтальная линия постепенно начнет расти резкими выбросами вверх, увеличиваясь, пока полностью не превратиться в сплошную вертикальную линию. И, в этот момент бесконечных вопросов - наступает пауза… Все внутри перемешивается, сливается воедино. Все вокруг становится белым, словно невидимый художник смешал все цвета радуги и перекрасил окружающую действительность. Вместо щебетания птиц, отдаленных голосов людей, отзвуков двигателей автомашин слышен только пронзительный гул, словно все звуки вокруг слились в один. Зима ли на улице, жаркое лето, идет дождь или валит хлопьями снег - телу все равно, оно не ощущает ничего, как будто оно сейчас во вселенной одно - единственное создание, единственная материя…
Пауза продолжается…
Сколько уже стоит человек? Сколько он еще простоит? Неизвестно. Но рано или поздно ему суждено покинуть состояние транса. Покинуть и вернуться в реальность, позабыв про вопросы. Почему? Потому что он боится. Боится, что на всех кардиограммах в этот момент отобразятся вертикальные линии. Боится остановить время. Боится, что вся планета замрет, застынет в ожидании неизвестного…
Нет, он переживает не из-за этого. В первую очередь он боится за себя. Потому что уверен, что остановить время невозможно. И только поэтому он продолжает свой путь и ни о чем уже больше не думает.


Рецензии
Но в какой то момент, эти вопросы заставляют себя так напрягаться, что ты уже ничего не хочешь, или даже просто не можешь...Вопросы могуть настигнуть тебя в любой момент, поставить тебя в неловкое положение, изменить резко настроение, и вообще поменять в корне твою жизнь. И помоему, эти вопросы настигают исключительно всех, естественно при жизни, и как бы мы не старались о них не думать, это практически невозможно... И то время, которое мы тратим на них, то движущиеся не останавливающийся время потом уже не возместится, и есть люди, погрязшие в эти вопросы, они так и остаются стоять на месте и смотреть в никуда...

Лилия Валерьевна   04.08.2005 12:52     Заявить о нарушении
... потому что это им доставляет свое, особенное удовольствие. И нам, смотрящим со стороны - никогда их не понять ;-)

Алексей Закевич   04.08.2005 14:02   Заявить о нарушении
да уж...И мысли на эту тему могут продолжаться вечно...:)!!

Лилия Валерьевна   04.08.2005 14:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.