Романс о несчастной любви

У белогривого неба
ртутные очи померкли,
дав холоднеющей тени
успокоение смерти…
(Федерико Гарсиа Лорка)



РОМАНС О НЕСЧАСТНОЙ ЛЮБВИ

Брел странник ночною дорогой,
Вдоль спящего лунного мыса,
И руки, неясной тревогой,
Свисали как два коромысла.
Во взгляде туман обреченный,
Лицо до груди опустилось,
И тенью его темно-черной,
Дорога беззвучно покрылась.
Неспящих цикад кантилена,
Будила шаги его пыльно,
О дева-краса Магдалена,
Зачем ты с ним так поступила?!!
Зачем обожгла его губы
Касаньем алеющей смерти?
Любовный наполнила кубок,
Заставив забыть все на свете...
А после его обманула
Своим целомудрием лживым,
И вот он плетется понуро
Ночною дорогой унылой.
И путь куда держит неясно,
Ведь горем убит он смертельным,
Луна уж почти что погасла
В его умирающем теле.
А ветер все слал ему в память
Узористость губ Магдалены,
И тот поцелуй, словно пламя,
Жег душу горящим поленом.
А рядом с дорогою речка
С прохладными спала волнами,
Быть может наш путник навечно
Потушит в ней алое пламя?..

Брел странник ночною дорогой,
Вдоль спящего лунного мыса,
А чей-то предательский коготь
Царапал по стонущим мыслям.

18/07/05


Рецензии
Пронизывающе...приятно видеть, что ты и за классику жанра взялся.

Манеев Ал   20.07.2005 00:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Саша! Это она за меня взялась, а не я за нее:))
Но до поэм мне еще как до Марса.

Омельяненко Дима   03.08.2005 00:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.