Он не помнит себя

 I
Он не помнит - кем был,
Он не знает - кем стал:
Своё прошлое забыл,
От действительности услал.
Он считает количество стен,
Те, что выросли перед ним.
Он заходит в разные дворы
И не замечает различий одного с другим.
Он заглядывает в окна квартир
И видит угрюмую пелену:
Каждый из жильцов давно забыл,
За чем дана жизнь ему.
В парадных - вечное хлопанье дверей,
торопливость ступающих ног.
Но как тяжело идти быстрей,
Когда в душе ты занемог,
Когда внутри тебя погасло солнце,
И ты взираешь на мир через мутное оконце.

Странно,
Но сквозь сон
Я слышу шелест страниц
Вечной книги истинной любви.
  II
Каждый камень на мостовой
Подробно изучен тобой.
Любая дорога
Служит предлогом -
Немедленно тронуться в путь.
Свет - тьма.
Часы - тишина.
Город - село, -
Мне когда-то всё было всё равно.
А теперь, я - где-то между небом и землей
Хочешь? - порхай вместе со мной,
Если хочешь...

Странно,
Но сквозь сон
Я слышу шелест страниц
Вечной книги истинной любви.
 III
Редкие звонки,
Ещё реже - разговоры по телефону.
Я чувствую -
Люди в буднях тонут:
Нехватка воздуха,
Закостенелость тел.
Никто из нас дурного не хотел.
Каждый полон благих намерений,
Но, видать, они пришлись не ко времени...

Странно,
Но сквозь сон
Я слышу шелест страниц
Вечной книги истинной любви.
 IV
Многие из нас торопятся -
Боятся опоздать.
Из-за этой спешки
Им не дано глубин познать.
Как ветер,
Они гладят листы,
Но, как воздух,
Не проникают в самую суть.
Я верю,
Таким не можешь быть ты,
И новая мысль ведет тебя в дальний путь.

И нет ничего странного в том,
Что я слышу напевы
Вечной книги истинной любви...

Нет ничего странного в том,
Что я слушаю мотивы
Вечной книги истинной любви...


август 1997 г.


Рецензии