На весах у зла
Вспомнив тяжесть дубовых дверей,
Вот уж несколько десятилетий
Не встречал этот дом гостей.
Тут проемы испачканных окон
Видят мир уже много лет,
И кусочки разбитых стекол
Отражают испачканный свет.
Тут на полках старинные книги
Тлеют в сырости и пыли,
Тут с картин смотрят строгие лики
Тех людей, что навеки ушли.
Заскрипят под ногой половицы,
Кресло скажет: присядь, отдохни,
Опусти на мгновенье ресницы,
И услышь голоса тишины.
Спи, почувствуй, крадется полночь,
Бой громоздких, старинных часов,
В нем забытого мастера почерк
Положи жизнь на чаши весов.
Там сквозь плиты сырого подвала,
Словно тень, появилась она.
Ты пришел только этого мало,
Слишком долго тебя я ждала.
Белый саван испачкан землею,
Кровь застыла на бледных губах,
Тихий шорох шагов за спиною,
Будет в сердце неведомый страх.
Страх окутал своим покрывалом,
Надо встать, только силы нет.
Она дышит зловоньем и смрадом,
Ведь могиле её много лет.
Здесь посланник извечного ада
Над живыми творит страшный суд,
Здесь тебе адвоката не надо
И монеты тебя не спасут.
Был ли ты в этой жизни с Богом
Или шел по следам сатаны,
Тут, за этим старинным порогом,
Твою совесть измерят весы.
Суть поступков, надежд и стремлений
Всё откроет живая душа,
И какая из чаш перевесит,
Так и ляжет дорога твоя.
Перед тусклым, мутнеющем взглядом
Твоя низкая жизнь пролетит,
Смерть, что дышит зловоньем и смрадом,
Вдруг положит тебя под гранит.
И теперь ты прикован к могиле,
Будешь ждать скрипа ржавых петель,
Когда дом, что забыт в этом мире,
Примет вновь запоздалых гостей.
...............
Дом окутан дурною славой,
Только всё же решать тебе,
Что же будет твоею правдой,
Кем ты станешь на этой земле.
Свидетельство о публикации №105071701292
Но вообще очень глубокий стих. А образ Смерти выписан очень тонко и мастерски - просто прелесть (блин, аж саму покоробило от такого парадокса :))
Марина Осенняя 28.07.2005 02:05 Заявить о нарушении
Саларан 31.07.2005 21:41 Заявить о нарушении