Легенда замка Розеттен

В крестовых походах и рыцарских битвах,
В жестоких осадах и бранях кровавых,
В смертельных нашествиях варваров диких,
В забытых, во времени тающих далях,
Рождались легенды о подвигах дивных,
Воспетые в сагах о рыцарях славных.
И песни слагались о воинах бестрашных,
Идя сквозь эпохи в сказаниях устных.

Вот так и о режицком замке легенда
Крылатым преданьем до нас долетела.
Так слушайте ж сагу о каменном замке,
О том, что само провиденье воспело!

***

Славный Розеттен-замок стоял на горе,
Неприступные стены его окружали;
Даже, если вокруг все горело в огне,
Рвы с водою надежно его охраняли.
Неприступная крепость – для несметной казны
Настоящим хранилищем замок служил.
И хозяин его от весны до весны,
Не страшась нападений, в спокойствии жил.
Кто б посмел неприступный дворец осаждать?
Но, когда о войне наперед можно знать?

В этом замке надежном Розетта жила –
Дочь хозяина – юной своей красотой
И умом прославляла тот замок она,
И характером, кротким как голубь ручной.
Долго Розеттен вражьих осад не знавал,
И тогда б на него не решились напасть,
Но предатель под кровлей пригретый прознал
И врагам рассказал, как в тот замок попасть.
А, когда исполинский опущен был мост,
То поднялось несчастье в свой саженный рост.

Кровью юной затоплены были длинные рвы,
Разъедало тела раскаленной смолой;
И вороны, предчувствуя радостный пир,
Над курганом летали голодной дугой.
Можно ль в это поверить? Что легенда гласит?
Войны все перебиты и грабеж впереди.
Но меч снова занесся – и на камне лежит
Та, что солнца прекраснее, с раной в груди.
Труп хозяина плавал в крови – повезло,
Он не видел, как дочь убивали его.

Прах погибших истлел – растворился в годах.
Только камень сквозь войны и смерть уцелел.
Но порой говорят (и в словах этих страх) –
Дух Розетты в Обитель не улетел.
Призрак девушки бродит – избавления ждет.
И поверье гласит – тот, кто верен и смел
Поцелуем Розетту от мрака спасет,
И душа ее вступит в Блаженный Удел.
Но столетья проходят – не найти смельчаков,
И не сбросить Розетте своих вечных оков...


Рецензии