Битва на Чудском озере - Ледовое побоище

Во славу папского престола
Пылали города Руси –
Лишь обгорелые остовы
И от Изборска, и от Пскова
Да храмов черные кресты.

Была неведома пощада
Святому воинству Христа
И вот последняя преграда
Меж Ревелем и Новоградом
Победно немцем занята

И вот Россия перед ними –
Простор без края и конца,
Манит полями житняными,
Красавиц очами смольными,
Мошной богатого купца…

…Вскипел, взъярился Новый город –
Блеснул мечей стальной оскал,
Рога князей трубили сборы -
И в Переславль явился с горем,
И князя Невского призвал.

И он вернулся и наполнил
Отвагой пламенной сердца,
И клялся гордый, непреклонный,
Что, за собой ведя знамена,
Сражаться будет до конца.

И с верой в сердце православной,
Со словом «Родина» в устах
Идут весенними снегами
Дружины верные с князьями,
Петляя в сумрачных лесах.

И вот на озере на Чудском
Назначен Невским главный бой –
Он не отступит, он не спустит,
Прославит силу стали русской
В сраженье с рыцарской ордой.

Наружу из чехлов знамена,
Гремят свирепые рога –
Блестят на крае небосклона
Доспехи, бьют копытом кони
И жаждут рваться на врага.

Холодный ветер бьет в забрало,
Трещит опасно хрупкий лед,
Но крови алчет злое жало
Меча ли, топора, кинжала,
И рыцари идут вперед.

Шагают камерно, надменно
Служители иных небес
Под звук церковных песнопений,
В сплошной броне благословений,
Неся огонь, и меч, и крест.

И вот вгрызаются друг в друга
За строем строй сторон войска –
Грохочет битвы злая вьюга
И, вроде бы, совсем уж худо –
Победа рыцарей близка.

Но намертво «вороний камень»
Сковал в бою «святую рать»
И с тыла рвется Александр
И с флангов пыша будто пламя
Полки засадные спешат.

И опрокинуты тевтонцы –
Теперь их жизни на кону,
А лед, подтаявший на солнце,
Стеклом под их ступнями бьется –
И рыцари идут ко дну…

… И с тех времен давно минувших
Слова бессмертные звучат:
«Всегда открыта Русь для дружбы,
Но, кто посмеет мир нарушить, -
Падет от нашего меча!»


Рецензии
Хорошее стихотворение.Не мешало бы его изучать в школьных программах всем тем,кто еще не растался с мыслью реваншироваться за это и иные поражения в битвах с Россией...
С уважением

Вячеслав Артемов   16.07.2005 16:10     Заявить о нарушении
Благодарю - рад, что вам понравилось.

Островский Андрей Сергеевич   16.07.2005 16:20   Заявить о нарушении