Когда умирают птицы?

Когда умирают птицы?

Когда умирают птицы?

Когда они улетают?
Или когда о них память
Сердце в тоске оставляет -
Вдруг что-то кольнет,
Нахлынет,
Сжимает:
- Мне больно, больно.
Руки немеют, стынут.
Вздрогните
Не-
Произвольно.

А если сердце камень? -
Как вечная мерзлота!
Растопит ли лед его пламень?
Оттает ли, и когда?

Камень хоть тверд – стареет -
Точит его вода.
Сердце оттает и потеплеет.
Вечность живым милее,
Но вечны не навсегда.

Даже любимым женщинам
Молодость не сберечь,
Вечность им обеспечена
Памятью милых встреч.

Молоды, пока живы
В них те, кто любовь дарил,
Пусть безответно, и были строптивы
С теми, кто их любил.

Молодость – вы любимы,
Улыбка затронет, едва
Случайно открыли книгу
С закладкой из василька,
Из сложенного,
Со стихами
Вам посвященным,
Листка.

Когда умирают птицы?
Когда умирает любовь?
Можно ли возвратиться?
Можно ли не забыться?
Но вереницей лица,
Едкая горечь слов.

Памятью возвращаюсь
К дыму твоих костров,
Шаману кричу: «Отставить!
Отставить! Оставить
В памяти ей
Любовь!»

Виктор Кудинов
15 июля 2005 года


Рецензии