А в храме служба...

А в храме служба.
Дымно в низких сводах.
Невнятно батюшка поёт.
Чудесно чисто, непонятно вторят хоры,
И резонирует старинный крепкий свод.
Ни слова не понять. Небесный ангел
О душах грешных с Богом говорит.
Душа немеет. Всё так чуждо, странно.
И мысли тают, и слова молитв,
А так тоскливо жаждать утешенья
И вдруг понять: о нём нельзя просить,
Не заслужив раскаяньем прощенья...
Но Бог затем и есть, чтоб нас простить.
Великая религия иллюзий.
Надежды на спасенье - велики.
Придумали их в оправданье люди
Своих грехов,страданьям вопреки.
Великая иллюзия религий -
Иллюзий простоты устройства мира
И справедливости.
Так - лишь в законах, книгах...
Есть только Бог, другое - лишь кумиры.
Но на кого-то нужно уповать нам,
Ведь мир так хрупок, шаток, многолик...
Всё, что ушло - забылось, - безвозвратно.
Но только Божий неизменен лик.


Рецензии