Угрюм и страшен в бурю океан...

Угрюм и страшен в бурю океан.
В ладонях корабли переминая,
Он испытаниям подвергнет караван,
Что следует из солнечного края.

Мореным спинам надо одержать
Над властелином яростным победу.
А сдюжили и можно продолжать
За кружкой эля крепкого беседу.

О том, как норов океана крут,
Как любит потешаться над гостями.
Лишь просмоленным выбраться из пут
Удастся, потрудясь локтями.

Но как прекрасен его ясный лик
В спокойную и гладкую погоду.
Плесканье рыб и белых чаек крик,
Смеющееся солнце с небосвода.

Переплетенье водяных стихий
Рождает в душах моряков отвагу.
И их сердца становятся глухи
К посулам берегов. Лишь в море тяга!


Рецензии
http://stihi.ru/2010/07/14/5932 Спасибо! Примите с уважением сию зарисовку с натуры, т.е. с борта, ничего не придумано... Ураган 65 м\с(дважды 12 балльный шторм по силе ветра) на подходе к Скагерраку...начало декабря 1999г.
"Лишь в море тяга!" В точку! "У того, кто изведал горечь океана, навсегда останется во рту его привкус." Дж. Конрад

Кирилл Ривель   12.01.2022 22:28     Заявить о нарушении