Пылало солнце в вышине...

Пылало солнце в вышине,
Неистово и жарко,
А тень упряталась в листве,
Да под окружьем арки.
Асфальт, расплавленный жарой,
Калил недвижный воздух,
Пух тополиный - белый рой
Липучих насекомых.
Как будто шлем богатыря,
Венчал Иссакий купол,
Пылала яркая заря,
Средь изваяний-кукол.
И, несмотря на полный штиль,
Не прекращалось действо:
Кораблик, парус распрямив,
Пристал к Адмиралтейству.
А по Неве, от берегов,
Стремительно легки,
Везли беспечных седоков
Мустанги-катерки.
Стоял июль, была жара,
И день прозрачно-ясный,
По указанию Петра
Был вольный и прекрасный.


Рецензии