О чем мечтает девушка втайне

О чем мечтает девушка втайне? –
Увы, простое сердце не тревожит:
Подай ей принца на седом коне
Иль, на худой конец, вельможу.

В деревне, не припомню уж какой,
В семье патриархальной и суровой,
Где правил Дед (сто лет как вдовый),
Жила девица, славная красой.

И всем была собою хороша,
И мастерица, и красна как роза,
Крепился к шее ее полый шар,
И о любви мечтала дева в грезах.

Однажды, на прополке огурцов,
Нагнувшись с живописным видом
Услышала звон чистый бубенцов -
То рыцарь путешестовал со свитой.

Он с девой нежно так заговорил,
Она бледнела и чесала ногу,
Короче, он крестьяночку пленил,
И взял ее с собой в дорогу -

Чтоб скрасила она его досуг.
Любил ее он целых три недели,
А после сбыл оруженосцу с рук,
Поскольку не нуждался больше в теле.

Оруженосец пользовал три дня,
А остальные и того короче…
Домой она подалась, но родня
Принять не захотела блудну дочерь…

И с горя та повесилась в лесу,
Конец, признаться, мог быть хуже –
Как много тех, кто губит в грязной луже
И честь свою, и нежную красу

-- -- -- -- -- -- --

Мораль ясна, хотя не ясно зло,
Скажу, как я все это разумею:
Жить без любви бывает тяжело
Без головы прожить еще труднее.


Рецензии
Дмитрий, Вы морализируете, как зрелый баснописец. Извините, но вам упорно надо пройти в баснописцы, уверен получится. Удачи!

Евгений Крюков   30.03.2006 20:37     Заявить о нарушении
Вы преувеличиваете

Дмитрий Маслов   31.03.2006 08:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.